О клубе практической психологии "Синтон".
 Типа эпиграф:
Психологов - давить!
А.Свиридов
        Вообще-то говоря моя нелюбовь к представителями сией славной профессии сложилась достаточно давно. По какой-то странной причине (может быть, масонский заговор?) из десяти встречающихся мне людей, называющих себя ╚психологами╩ восемь приносят мне либо реальные пожизненные неприятности, либо просто ощущение неудовольствия от общения.
         Вчера, 20.09.99 я получил еще одно подтверждение существования масонского заговора, направленного на то, чтобы рассорить меня со всеми психологами мира. Только зловещие масоны могли подстроить такое┘ Впрочем, по порядку.
          Итак, одна моя знакомая предложила мне принять участие в концерте. Я легко согласился. Потом она уточнила, что концерт будет в ╚клубе практической психологии╩ под звучным названием ╚Синтон╩. Это меня немного насторожило, но, решил я, в конце концов хватит потворствовать своим предрассудкам! И я легкомысленно согласился придти в этот клуб для того, чтобы обсудить программу и решить какие-то оргвопросы с каким-то Сталкером (впоследствии выяснилось, что это его официальная должность √ здешний директор). Не иначе, в момент согласия рядом и сидел агент тех самых масонов!

           Итак, мы (мы √ это моя знакомая, еще одна девушка, потенциальный участник концерта, и я сам) стоим перед входом в клуб: первый этаж жилого дома в Измайлово, железная дверь с глазком и звонок. На звонок вышла дама средних лет с бэджиком ╚администратор╩, которая на вопрос ╚А Сталкер здесь?╩ с ходу ответила: ╚Нет, и уже не будет╩. Моя знакомая принялась объяснять, кто мы такие √ и оказалось, что для нас Сталкер как раз сейчас будет.
         Пока шло разбирательство, допущены мы к телу Сталкера, или нет, я изучал висящие на стенах бумаги. Первая же из них несколько меня озадачила: это были ╚правила общения╩, а первой главой в них шли ╚преступления╩, то есть то, что членам клуба ╚низзя╩. Оказывается, низзя довольно-таки много: и ╚эмоциональные выбросы╩, и ╚беспричинное привлечение к себе внимания╩, и ╚многократное повторение просьбы╩, и ╚кривой юмор╩ (кривой юмор √ это точная цитата, определения, что это такое в документе отсутствовало). Преступников ожидала кара в виде прекращения общения вплоть до исключения из клуба. Я прислушался к разговору, продолжающемуся рядом: криминал (в понятиях устава) так и пронизывал его, и я испугался, что сейчас администратор с нами прекратит общаться, если только мы не сделаем этого первыми.
          Однако, как я понял из висящего рядом устава клуба, каждое деяние должно увеличивать количество добра в этом мире. Наверное, поэтому репрессий на наше криминальное общение не последовало √ вдруг в процессе разговора мы все-таки рождаем это добро?
         Итак, нас провели в администраторскую, где висел плакат: ╚Всем ведущим срочно получить направления в КВД╩. Вспомнив, что в прихожей висели рекламы курсов по ╚повышению секусальной привлекательности╩, где прихожанам... то есть обучающимся обещалось ╚мы будем раскрывать тайны своей чувственности╩ и т.п., я решил что мера вполне правильная. Правда, не худо бы и остальным участникам семинара иметь справки из того же заведения (впрочем, возможно это тоже уже предусмотрено, но не афишируется столь широко √ кстати объява для ведущих была прикреплена так, чтобы случайно зашедший посетитель ее не увидел).
          Продолжение воспитания методом вывешивания объявлений и надписей я увидел на кухне, куда нас радушно пригласили попить чаю (╚В Синтоне сахара не бывает!╩). Объявление гласила, что за собой надо мыть посуду во избежание введения платы за вход на кухню √ у меня почему-то сразу возникло желание бросить свою немытую чашку, положив в нее рубль.
          Я присел со своим чаем на стул, и через некоторое время вошла девушка средних лет в деловом костюме, и спросила не сижу ли я на ее сумке. Я честно признался, что нет, потому что сидеть на ее сумке мне было бы очень неудобно, и выразил надежду, что мои слова не будут приняты за кривой юмор, а исключительно за прямой.
          Девушка кивнула, и взволновано сообщила, что для кривого юмора у нее есть вот что √ после чего извлекла из сумочки устройство для стрельбы газовым патроном. С чувством законной гордости она сунула его мне под нос, сообщила, что это последний, а остальные она потратила, и предложила попробовать. Я отказался, чем вызвал немалое удовольствие девушки.
         После этого в кухню вошел молодой человек несколько менее средних лет, и в несколько более деловом костюме, который увидев сцену (тыкание в меня газовым патроном), сходу предложил девушке бросить заниматься фигней, и купить у него пушку с дробовыми патронами. После этого они увлеченно принялись обсуждать разнообразные пушки и патроны и способы укрытия их от глаз закона, причем я, слушая со стороны сделал вывод, что для них обоих это все насущная необходимость, и каждый вечер им приходится отстреливаться от превосходящих сил противника.

         И тут я понял, что масоны в очередной раз победили в деле вбивания клина между мной, и славным племенем психологов. Мне стало окончательно неприятно находится в этом ╚Синтоне╩ √ где на стенах висят запрещения разговаривать по-человечески, где мыть за собой посуду людей убеждают путем угрозы ╚бить рублем╩, где на вполне невинную шутку третья же встреченная сует в нос оружие┘
          А самое главное: слушая, как здесь говорят и читая то, что здесь пишут, я вновь, как когда-то давно в ╚Городе Мастеров╩ ощутил себя рядом с людьми, которые хотят наставлять и управлять, получая от этого удовольствие. Которые считают себя вправе указывать другим что делать, и как делать, не будучи сами при этом ни богами, ни ангелами. И тут же √ их клиенты, которые не имеют мужества решать сами, каким им быть, и что им делать, и с удовольствием подчиняются тем, кто управляет.
         И когда ╚Сталкер╩ таки пришел, притащил гитару, и начались решения орг-вопросов, сошедшиеся к тому, что каждый спел две-три песни, я уже почти знал, что сей концерт обойдется без моего участия. А по дороге к метро ╚почти╩ отпало, и я отказался от высокой чести развлечь синтоновцев своими песнями и плясками. Потому что это √ не мое. Я не уверен, что здесь оказался бы не ко двору √ но в том, что этот двор не по мне, я уверен полностью.

Надо сказать, что эта статья имела некоторый резонанс - ее запостили в фидошную эху RU.SYNTON.CLUB. Причем, что интересно, отзывы были отнюдь не ругательные:
>Сумбурные впечатления... о синтоне на Первомайской. Местами в точку ;-)
>Написано и вправду интересно, а главное совершенно правильно.
 Просто чуть чуть с непривычной стороны:)
 Кстати, а зачем надо декларировать вещи заведомо невыполнимые,
 например некоторые из ограничения на способы общения?
>...то, что реально Синтон не соответствует декларируемому в Уставе, это
  уже давно ясно. Отсюда следует, что надо менять или Синтон, со всеми
  синтоновцами вкупе, что не удалось даже HИКу, или устав..
Хотя и неодобрительные тоже были, правда не в ФИДО "для своих", а почтой для меня:
>...тот, кто читает стаью, видит картинку: пришел парень, ожидая
  (насколько я понимаю, в результате приглашения) что с ним будут носиться,
  слушать и хвалить, а когда получил спокойное к себе отношение и
  увидел что ничем особенным выделиться не может - обиделся. Двор не к королю
  пришелся.

Ну что тут можно ответить... На мой взгляд  эпизод с газовым патроном на "спокойное отношение" не очень-то тянет. Но, как говорится, каждый волен понимать, как желает.


По поводу наших доблестных сотрудников ГИБДД.

      Люся, я тащуся! По дороге из Питера в Москву и обратно нас для проверки документов останавливали три раза. У хозяина машины (машинка, кстати, отнюдь не Москвич за триста баксов, а Порш-944) с собой были: времянка с отметкой об отобраных правах, техпаспорт и две доверености на машину. Ни одной ксивы с фотографией, удостоверяющей что он - это действительно тот самый человек, которому машина доверена, у него не было.
     Так вот, во время трех проверок на этот факт не было обращено внимания НИ РАЗУ. То, что за рулем может сидеть кто угодно, сляпавший себе времянку с именем хозяина, им даже в голову не пришло!
    Словом, гиббоны - они гиббоны и есть. Зато скорость мерять, деньги лупить - готовы буквально в огороде прятаться....
    Словом, я давно уже понял: этой стране уже ничто не поможет. Ни бог, ни царь, и ни Мишель Камдессю.
 
 

На тему "Интерпресскона-99", где голосование по номинациям для не-аккредитованых гостей кона и не-писателей стоило 100 рублей.

      "Оплата в размере ста рублей была введена для исключения лобби. Когда автор приглашает на голосование двадцать-тридцать своих друзей, то это может создать решающий перевес." (с) А.Сидорович

     Хм... Три лимона (пардон, тысячи) за голосование тридцати друзей - это грубо говоря 120 долларей. Сумма, сравнимая с оргвзносом на участие в том же самом "Интерпрессконе". Гипотетический некто, решивший сделать себе лобби и таки добыть заветную премию, если уж нашел денег на взнос, вполне бы мог найти денег и на приз обеспечить.
    Было бы разумнее просто ограничить список голосующих именно аккредитоваными членами Интерпресса. А так получилось отнюдь "не исключение лобби", а попросту простановка на нем ясно видимого ценника.
    Получилось некрасиво. Есть все-таки вещи которые в принципе не должны выставляться на продажу... А то, что было устроено "Интерпрессе"... Получилось как в анекдоте про парижских женщин: "Не продажные? О, мсье, это будет значительно дороже!"

О статье "Они написали войну" в газете Московские Новости.

       Я в общем-то никогда не питал иллюзий на тему журналистов и прессы. Но от "Московских Новостей" такой чмошности я не ожидал! Когда я узнал, что некий Д.Пушкарь пишет статью про "Истребители", я сначала пару часов потратил только на то, чтобы  поймать его по телефону. Поймал...
      Он сразу же перешел на ты, называл меня "старик", предлагал "встретиться", словом вел себя почти как нормальный человек, и даже прислал текст статьи на предмет поиска багов...
      Скажу сразу: если бы я правил все, что мне там не понравилось, статью бы пришлось переписывать заново. Поэтому я решил: будут обращать внимание только на серьезные ошибки, или явные глупости. Обратил, выделил ярким цветом, предложил свой вариант пары мест...
      ...И статья появлась в газете практически первозданном виде! Может быть Д.Пушкарь просто не сумел прочитать файл который я ему прислал? Судя по некоторым моментам (типа того, что файл с текстом мне был прислан в формате 6-го ворда, но с расширением "doc"), в редакции Московских Новостей работают такие, блин специалисты, что я готов поверить и в это.
       Итак, в напечатанном варианте Были сокращены цитаты из книги, но зато сохранен бред про то, что я четыре года назад работал над Аллодами, что Бирюкова "пригласили, так как я не справлялся", и что мы теперь будем писать женские романы!
       Непонятно, зачем было тогда вообще присылать текст? Зачем было вообще делать вид, что господ журналистов интересует мое мнение относительно статьи? Чтобы сделать хорошую мину при полохой игре?
       Словом: раньше я считал, что "Москвоские Новости" - более-менее приличная газета, как-то пекущаяся об объективности своих материалов. Теперь вижу - это не так. Если вдруг кто-то, имеющий отношения к МН сюда заглянет, то специально для такого деятеля я пишу крупными буквами:
Московские Новости - дерьмо, а Д.Пушкарь - чмо.

О налетах на Сербию

     Вроде бы я, как один из авторов "Истребителей", сейчас должен весь из себя светиться - как же! Два года назад предвидели!
    Да только ни хрена в этом хорошего нет. За время, пока шла работа над книгой, с каждым новым описание очередной боевой операции я все сильнее и сильнее хотел, чтобы все описаное так и осталось лишь вымыслом. Увы - не осталось. И еще одно увы - ни Россия, ни Сербия не обладают достаточной силой, чтобы дать по рукам америкосам, которые окончательно уверились в том, что могут кого угодно в мире казнить или миловать по собственному произволу.
     В книге это было проще...

О Никите Михалкове и его выступлениях на тему "Сибирского цирюльника".

     И не только об этом, а вообще, о модной нынче теме - ах, русское офицерство! Белое, словно после трех недель лежания в хлорке. Православие, самодержавие, народность, конь, усы, ур-ра, взвейтесь соколы орлами.
    Все это с закатыванием глаз, с шевелением - в случае г.Михалкова - теми же самыми усами, и с верой в то что, вот ведь как все было исконо и посконо.
    Интересно, а у того же самого Михалкова, когда он снимал кино о юнкерах 70-х годов 19-го века хоть раз шевельнулось воспоминание о том, что именно они, эти самые юнкера, дослужившись к 1904 году до полковников и генералов доблестно просрали сначала русско-японскую войну, десять лет спустя - имериалистическую, а затем, до кучи, и гражданскую?
     Но нет! Шашка, царь, офицерская честь, опять же конь, опять же взвейтесь соколы, и опять же ур-ра. И до кучи - одеколон "Юнкерский" с запахом первой сигареты, водки и лошадиного пота. Именно этим якобы пахнут усы самого Н.Михалкова.
     А что насчет собственно фильма.... По этому поводу лучше всего высказалась Ирина Хакамада: "Наконец-то у нас появлился свой собственный Голливуд, когда фильм так раскручивают, что идешь в кино, и уже неважно что там увидишь: чувствуешь, что просто обязан получить огромное удовольствие".

О первом полете Ту-334.

     Хоть и бывший туполевец, а радости никакой. Потому что более чем четрыхлетняя задержка с подъемом уже готового самолета, а перед этим - трехлетняя задержка против графика изготовления объясняется отнюдь не тяжелой ситуацией в стране, а по большей частью - позицией руководства АНТК.
    В свое время, еще при А.А.Туполеве был сознательно взят курс на бюджетное финансирование, идея объединения с серийным заводом была отметена... И в результате фирма осталась без источников поступления дохода.
    А для полного кайфа изготовление предсерийных Ту-334 отдали... В Киев! Считалось, что СССР скоро восстановится, демократов прогонят, и все будет рулез. А тут, оказывается, хохлам надо денег платить за сделаную работу. Вот почему-то не хотят они работать за бесплатно, даже странно как-то! А откуда денег взять, когда на финансирование, выделенное на Ту-334 лечили детские болезни Ту-204-го?
     Ну и аппаратные игры: какой там новый самолет, когда еще не все разворовано? А власть, хоть и над полудохлым предприятием, но все равно - есть за что бороться. И боролись...
     А в результате - самолет, который был готов к 95-му году (даже на выставке МАКС-95 стоял), ушел в воздух только в 99-м. Грустно, девицы...

Об игре "Аллоды 2 Повелитель Душ".

   Так вот: Аллоды-2 будут лучше Аллодов-1. Но при этом впечатление от них будет  хуже.

    Объясняю: дело в том, что до выхода Аллодов-1 никто не знал, что это собственно за штука такая. Всего лишь одно из названий разрабатываемых игр - так мало ли их,  этих названий? Похвальные статьи в прессе - так мало ли что хвалят? И поэтому когда Аллоды-1 вышли, и игроки получили в руки действительно ХОРОШУЮ (хотя и не идеальную) игру, впечатление было очень сильное.

    А теперь фанаты Аллодов и те, кому игра просто понравилась уже знают чего ждать. То, что они увидят в Аллодах-2 не будут для них неожиданностью. Но: воспоминание об ощущении праздника на душе, когда вышли Аллоды-1 осталось, и подсознательно мы все надеемся, что выход Аллодов-2 будет праздником еще большим. А когда этого не произойдет (ощущения сюрприза-то, неожиданности уже нету!), появится чувство обиды.
     Столь же яростно, как сейчас говорят о том, что Аллоды-2 будут по определению куль и руль форева, будут раздаваться крики: ничего нового! Только хуже стало!
     И даже сами кричащие вряд ли осознают, что дело не в объективных достоинствах или недостатках игры, а в том, что ситуация "праздник ожидания праздника" обычно приводит к тому, что на сам праздник радостного настроения не хватает.

О скрипачах в переходах.

     Вот интересно - последнее время 10 из 9 скрипачей (в основном - скрипачек) в метро играют исключительно вальс из "Моего ласкового и нежного зверя". Такое впечатление, что других мелодий они не знают вообще. Или именно эта музыка наиболее ээфективна в смысле сбора подаяния? В любом случае - меня скоро при звуках этого вальса начнет передергивать, как при звуках шуршащего пенопласта.

О статье в Комсомольской Правде про самолет 1.42 он же МФИ

    Статейка та еще. Для начала МФИ сравнивают с... мифическим F-119, правда делают оговорку, что тот еще не взлетал. А потом автор решает поразить нас возможнотсями нового самолета: оказывается он может засечь цель на расстояннии 3200 метров, а уничтожить на 2700 метров. Одним словом, журналюги...

О другой статье в Российской Газете.

     Ну, это уже просто хохма. Описывается Индия, и то как ей всячески мешают Штаты. Оказывается, американский спутник 35 минут висел над полигоном, и лишь когда он улетел, индусы таки взорвали свою ядрену бомбу. Я постарался представить себе спутник, который прилетел, и повис. А потом улетел - горючее кончилось наверное...

О компании, именующей себя "Легион" (Они же часть "наемников" с Зиланта-98)

 Давным-давно язвительный Роман Арбитман высказал свое мнение о развитие ролевого движения. Формулировку я точно не помню, но смысл был такой, что от игр по Толкиену вы, ребята, скоро перейдете к играм по Уставу Гарнизонной и Караульной Службы. Черт возьми! Как ни печально, а он был прав...

О фотографиях с чужого сайта
(Имеются в виду фотографии моего выступления в "Стожарах")

    Считаю ли я себя наглым пиратом, который своровал с чужого сайта фотографии, да еще и выложил их у себя без нормальной ссылки? Нет.
    Конечно, люди приложили некое количество труда на печать-проявление-сканирование. Но с другой стороны, объект съемки как бы тоже что-то значит. Так что ИМХО мы квиты. Тем более, что человек, делавший фотографии вроде бы грозился мне их прислать "как только, так сразу", даже адрес записал... Правда, не прислал до сих пор.

Вернуться на главную страницу...
 
 

Chat.Ru ПЕЙНЛЕМДСЕР: оПНХГБНДХРЕКХ,   РНБЮПШ,   НАНПСДНБЮМХЕ:   йХРЮИ,   хМДХЪ,   ъОНМХЪ,   яХМЦЮОСП   рЮИБЮМЭ